本泽马:现在的足球教学存在问题,孩子们都只想进球

  

  皇马中锋本泽马接受了GQ西班牙版的专访

  谁是你小时候的英雄?

  我觉得是我的父母,为什么?因为他们当初很不容易,很不容易,如果提到我的英雄,那么就是我的父母,我当时没有崇拜的球星。从15-16岁,我才开始模仿齐达内和罗纳尔多,但是我从来不会说“我想成为XXX”。

  你的父母让你有了想要成为最好的球员责任感?

  不,我没有一定要成为最好的球员,对我来说,在足球这样的运动,“我要成为最好的球员”没有什么意义,因为你不能一个人完成这件事情,这是不可能的。只有你身边的人不断帮助你,你才能实现这一点,如果你也帮助他们,那么就能进球,赢得比赛。对我的父母来说,我能成为职业球员就已经足够了,剩下的事情顺其自然,就这么简单。我自己的目标,是尽可能做到自己最好的一面。

  当你赢得欧冠冠军之后,你带着女儿在球场上庆祝,是什么感觉?

  无与伦比的感觉,怎么说呢,当我的孩子来到球场看我的比赛,我会非常的开心,非常的激动,我的孩子也喜欢足球,这样的时刻无与伦比,我不知道怎么形容。

  成为父亲对你的影响有多大?改变了你对于足球的看法吗?

  不,说实话,这就是我们常说的,当你有了孩子的时候,你会发生变化,但是事实上,最大的变化就是,你有了孩子这件事本身。当然,你有了责任,你需要向孩子们指出正确的道路,抚养他们长大,但是归根到底,你还是你自己,我确实现在更加成熟,但不是因为孩子,而是因为年龄,我有很多的改变,但是我还是我。

  平时作为父亲的本泽马是什么样的?

  我和我的儿子在踢球的时候有些有趣的事情,他很喜欢足球,但是我和他踢球的时候,并不都是令人开心的,因为如果当我传球或者控球的时候,他不听从我的指导,我是非常认真的,我不会接受他说“爸爸我要哭了”,或者“爸爸我不高兴了”,因为我和我的父亲就是这么过来的,所以我和我的儿子也是如此。但是如果他赢了,我会在赛后拥抱他,就是这样。

  你是那种会满足孩子的所有要求的父亲吗?

  我觉得我无法拒绝他们,当然,我可以,但是我觉得可能只能坚持5分钟。

  如果现在有机会见到13岁的自己,你会说什么?

  我不知道啊,我13岁的时候几乎不怎么听别人的劝。

  你觉得你的职业生涯最重要的时刻是什么?

  很多,和里昂第一次在欧冠进球,当时霍利尔给了我出场的机会,当时我的家人就在球场里面,这更让进球有很多的意义。还有在皇马的首秀,也是无与伦比的时刻,还有我第一次在皇马进球。以及最近的欧冠,虽然我已经赢得了4次欧冠冠军,但是我们的第5座欧冠很特殊,我的感觉就是如此。

  提到皇马,你怎么看自己这些年的经历?

  首先最开始的时候很难,非常非常难,因为我当时年纪很小,我自己一个人在马德里,我不会西语,第一个赛季很难,但是这也让我反思,并且让我知道:“这不容易,我自己有天赋,有能够在皇马成功的条件,但是我得找到自己弥补的地方,如果继续这样我不可能在皇马取得成功”。从那之后,我就不断在进步,直到今天。

  比如说?

  现在我训练量可能下降了一些,这也是正常的,但是当我只有21岁的时候,我当时完全是疯狂训练,当然,那个时候的足球和现在的足球也不同。另外就是我的风格,我需要适应全新的足球风格,因为这里和里昂完全不一样。当然,过去3-4年,我基本就是随心所欲,踢自己熟悉,自己喜欢的足球、

  准备好世界杯了吗?

  我现在很放松。

  你会怀疑自己吗?

  不,我觉得就是又一个重大的庆典而已,世界杯,欧冠,对我来说就是庆典,因为不是每一个球员都能参加世界杯,代表法国参加世界杯,只有23个球员有这样的机会,

  如果让你给年轻人一些建议,让他们看清竞技体育的实质,不会为之迷惑,你想说些什么?

  我觉得现在这个时代不同了,你可以给建议,但是你也让年轻人们有自己的主见,他们自己也会思考“我怎么才能成为职业球员。”

  他们有很多的榜样,很多球员都有自己的说法,这些建议有的可能很糟糕,有的可能还行。但是归根到底,你要遵从适合你自己的那一套。

  我自己也有小兄弟,侄子外甥之类的,我自己很清楚,如果你总想给他们上课,那么他们就不想听你的了,这就是我的看法,你自己去寻找榜样,不管这个榜样是谁。

  我也是个球员而已,如果你把我当成榜样,没毛病,我可以给你一些建议,但是你需要自己考虑,“我怎么能够实现我的目标“,重要的不在于你模仿谁,你踢好足球,热爱足球就够了。

  如果未来退役了,你想做些什么?

  我不知道,但是也许是继续帮助年轻人,教导孩子们踢球,让他们理解足球不仅是进球,我觉得现在的足球教学有些问题,年轻球员都只想进球,都想进球,但是进球不是唯一。我未来希望能够帮助年轻人,不会远离足球。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈

皇马中锋本泽马接受了GQ西班牙版的专访  谁是你小时候的英雄?  我觉得是我的父母,为什么?因为他们当初很不容易,很不容易,如果提到我的英雄,那么就是我的父母,我当时没有崇拜的球星。从15-16岁,我…